ПСИХОТЕХНОЛОГИИ
для достойной
жизни
+7 (915) 305 - 26 - 69

 
» Медиация – это процесс, в котором участвует третья сторона, помогающая урегулировать разногласия между конфликтующими сторонами и по возможности их разрешить.
обучение медиации
актуально

Медиация – это процесс, в котором участвует третья сторона, помогающая урегулировать разногласия между конфликтующими сторонами и по возможности их разрешить.

 

Медиация – это…

 

Медиация – это форма посредничества, позволяющая урегулировать конфликты в самых различных сферах жизнедеятельности человека.

Медиация широко используется для разрешения гражданских споров, конфликтов и разногласий (например, семейная медиация).

Медиация также достаточно успешно и эффективно зарекомендовала себя в сфере бизнеса при разрешении коммерческих конфликтов между различными людьми и организациями (бизнес-медиация).

 

Область применения медиации затрагивает:

  • различные споры и разногласия между членами сообществ и соседями,
  • споры и конфликты жилищного характера,
  • проблемы, возникающие при разводе,
  • проблемы при определении будущего места жительства детей после развода родителей,
  • конфликты и разногласия при разделе имущества,
  • семейные разногласия,
  • конфликты в сфере здравоохранения,
  • сложности взаимопонимания в образовательном процессе,
  • конфликты между руководством и трудовым коллективом,
  • разногласия в трудовых взаимоотношениях,
  • различные непонимания, разногласия и конфликты, которые находятся в компетенции специалиста – медиатора.

 

Что такое медиация?

 

 Медиация пишется и произносится почти одинаково на многих языках: английском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском – mediation.

Слово «медиация» происходит от латинского medius, medium, и обозначает «посередине».

То, как часто, называют медиатора, вполне согласуется с дословным переводом – посредник, находящийся посередине.

Медиация – это процесс совместного (спорящих сторон и медиатора) урегулирования и разрешения конфликта, в ходе которого два или более участников с помощью независимой третьей стороны или сторон (медиаторов) общаются друг с другом и находят приемлемое для всех сторон решение проблемы.

Функция медиаторов заключается в том, чтобы помочь участникам конфликта рассмотреть и изучить все возможные варианты решения и, если это достижимо, то найти то решение, которое  удовлетворяет интересы всех сторон, имеющих отношение к конфликту.

Медиация – это процесс, в котором участвует беспристрастная третья сторона, помогающая спорящим или конфликтующим сторонам разобраться в существующих между ними разногласиях, понять сущность возникших разногласий и по возможности их разрешить.

 

Роль медиатора

 

В процессе медиации спорящие стороны диктуют условия соглашения между собой, а не медиатор.

 

Медиатор помогает конфликтующим сторонам принять решение:

  • добровольно,
  • не испытывая давления (ни со стороны медиатора, ни со стороны «партнера по конфликту»),
  • осознанно,
  • исключая угрозы с чьей-либо стороны,
  • не допуская воздействия и манипуляций.

Медиация направлена на урегулирование конфликтов, однако, само по себе разрешение конфликтов ни в коем случае не может являться конечной целью медиативного процесса.

Если предполагаемое решение затрагивает юридические аспекты, то сторонам конфликта медиатор рекомендует получить отдельные независимые консультации юристов и только после всех согласований может предложить заключение медиативного соглашения.

Получить профессию медиатора можно в Институте развития дополнительного профессионального образования («ИРДПО»).

 

Медиации и судебный процесс

 

Медиация используется в Европе, Северной Америке (в Южной Америке медиация получает все большее распространение), Австралии, Новой Зеландии, Китае, Японии и России.

«Новое – это хорошо забытое старое».

Так гласит поговорка, которая применима и к медиации.

Медиацию воспринимают как новшество, хотя фактически она имеет долгую историю во многих культурах и цивилизациях.

Часто процесс медиации сравнивают с судебным разбирательством.

При этом медиацию рассматривают как нечто «хорошее», а судебную процедуру – как «плохое».

Такие упрощенные суждения не способствуют формированию точного и адекватного представления о возможных решениях конфликтов ни с помощью медиации, ни с помощью судебных органов.

Результаты медиации могут быть самыми различными и, к тому же, она имеет ряд ограничений.

Конфликтующие стороны могут участвовать в судебном процессе вместо медиации или параллельно с судебным разбирательством.

Медиация относится к методам разрешения конфликтов, так же как переговоры и арбитраж.

Эта группа методов (переговоры, медиация, арбитраж) объединены в так называемую группу методов альтернативного разрешения споров - АРС (ADR – alternative dispute resolution).

Альтернатива означает метод урегулирования споров, разногласий и конфликтов отличный от судебного разбирательства.

Под альтернативным разрешением споров (АРС) понимается так же адекватное разрешение споров, поскольку переговоры и медиация зачастую проводятся параллельно с судебным разбирательством.

 

Основные принципы медиации

 

Официальная медиация, являясь междисциплинарной областью, опирается на теоретические и практические наработки различных наук (экономика, юриспруденция, право, психология, конфликтология, социология, философия, психотерапия, психолингвистика и др.) и имеет свои принципы, а также ряд ограничений.

Это позволяет очертить круг компетенции медиатора и участвующих в конфликте сторон, а также определить суть процесса медиации и круг ее возможностей.

Опираясь на принципы медиации и ограничения процесса медиации, можно отличить профессиональную медиацию, которую проводит квалифицированный и специально подготовленный специалист, от неофициальной (неформальной) медиации, которой управляет заинтересованное лицо – это может быть друг, родственник, начальник, авторитетный знакомый.

Даже при условии, что так называемому миротворцу (непрофессиональному медиатору) доверяют обе стороны, процесс урегулирования споров, разногласий и конфликтов не может считаться медиацией.


Основные принципы медиации:

  1. Добровольное участие сторон в процессе (согласие всех конфликтующих сторон и медиатора)
  2. Беспристрастность (не путайте с безучастностью или невмешательством)
  3. Раскрытие медиатором сущности конфликта (потенциальный конфликт интересов с позиции каждой спорящей стороны)
  4. Наделение конфликтующих сторон силой, властью, для возможности принять самостоятельное осознанное решение (информирование о возможных вариантах решений и их последствий со всех возможных позиций)
  5. Уважительное отношение к личности участвующих в конфликте, их индивидуальности, соблюдение культурных, моральных, этических норм каждого участника конфликта
  6. Обеспечение личной безопасности участников медиации, информирование и защита от возможных рисков при обсуждении и принятии возможных решений
  7. Конфиденциальность и защита полученной информации от участников, как при индивидуальном обсуждении вариантов решения, так и в самом процессе медиации
  8. Ориентация участников медиации на перспективу дальнейшего развития, в будущее, а не разбирательство и «застревание» в прошлом
  9. Акцентирование и учет взаимных интересов и потребностей всех участников конфликта (в том числе недееспособных, инвалидов, детей), а не прав отдельных людей
  10. Привилегированность юридической стороны вынесенного решения (в случае принятия медиативного соглашения – оно обязательно для исполнения участниками медиации)
  11. Компетентность и профессионализм медиатора в рассматриваемых вопросах при разрешении конфликтов (наличие у медиатора специальных знаний и умений, связанных с областью рассмотрения конфликтов)

 

Медиация в России

 

Профессиональное сообщество медиаторов в России формируется достаточно давно.

 

Официально процедура медиации, как и профессия медиатора в Российской Федерации введены принятым в июле 2010 года Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)», который вступил в силу с 1 января 2011года.

В законе содержится определение медиации, сфера возможностей и применения процедуры медиации, порядок проведения самой процедуры медиации, порядок заключения соглашения о проведении процедуры медиации и медиативного соглашения, а также ряд других вопросов, непосредственно связанных с процедурой медиации, проводимой в Российской Федерации.

 

Принятие Федерального закона повлекло за собой разработку, принятие и внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации».

 

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 февраля 2011 года N 187 г. Москва «Об утверждении программы подготовки медиаторов» утверждена программа профессиональной подготовки (обучения) медиаторов, которая является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки, направленной на освоение по очной форме обучения.

 

Программа подготовки медиаторов состоит из трех образовательных программ повышения квалификации:

  1. «Медиация. Базовый курс»
  2. «Медиация. Особенности применения медиации»
  3. «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов»

Каждая из трех образовательных программ повышения квалификации завершается итоговой аттестацией и выдачей документа о повышении квалификации (форма определяется организацией самостоятельно).

 

Профессионально подготовленный квалифицированный специалист (медиатор) помогает разрешить разногласия, споры, конфликты и прочие проблемы, возникающие в различных областях жизнедеятельности людей.

 

Обращение к медиации способствует цивилизованному,

эффективному и экономически выгодному разрешению возникших проблем в жизни людей,

что в свою очередь способствует повышению качества жизни участников процесса медиации!


Набор слушателей на обучение медиаторов по указанным программам проводится ИРДПО ежемесячно.


Обучение медиаторов в Институте развития дополнительного профессионального образования осуществляется по утвержденной программе обучения медиации, которая разработана на основе обязательных требований программы подготовки медиаторов, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.

 

Обучение медиации проходит по стандартной, утвержденной программе с выдачей сертификата или диплома государственного образца (в зависимости от выбранного формата обучения медиации).


Направить заявку на обучение и получить интересующую вас информацию

вы можете по электронной почте или по телефонам, связавшись с

кураторами курса «Медиация»

 

makarov@irdpo.ru  Александр Макаров +7 (915) 305 – 26 – 69

orlova@irdpo.ru  Елена Орлова + 7 (926) 244 – 66 – 26


Обучение медиация для разрешения конфликтов


Нравится
 
 
------